Start / Aktuelles

Pressemitteilung 10.03.2016

Führungswechsel nach 17 Jahren

Nach 17 Jahren in ihrer Funktion als Geschäftsführerin übergibt Frau Jürs den Staffelstab an Frau Heike Steinbach-Thormählen als Geschäftsführerin der Diakoniesozialstationen und an Frau Dr. Nicola Pfeil für den spezialisierten ambulanten Palliativbereich.

Foto vlnr: Dr. Nicola Pfeil, Eija Ellen Juers, Heike Steinbach-Thormaehlen
Foto vlnr: Dr. Nicola Pfeil, Eija Ellen Jürs, Heike Steinbach-Thormählen

Feierlich mit einer Andacht in der Maria Magdalenen Kirche in Malente verabschiedeten am 08.03.2016 die Kirchengemeinden Eutin, Malente, Bosau, Bad Schwartau, Rensefeld, Cleverbrück und Sereetz ihre Geschäftsführerin Eija Ellen Jürs von ihren geschäftsführenden Aufgaben.

Seit 1999 übernahm Frau Jürs, gebürtige Finnin, Krankenschwester und Krankenhausbetriebswirtin, die Geschäftsführung für die Diakoniesozialstationen. In Kürze wird sie ihr Rentenalter erreichen.

Im Jahre 2002 wurde der damalige Verein, Diakoniesozialstationen im Kirchenkreis e.V. in eine gemeinnützige GmbH umgewandelt. Alle 7 Kirchengemeinden als Vereinsmitglieder wurden Gesellschafter der neuen gGmbH.

Neben zwei Sozialstationen in Malente und Bad Schwartau wurde 2009 nach Um- und Anbau, die neue Tagespflegeeinrichtung in Betrieb genommen. Im gleichen Jahr hatte die gGmbH den Versorgungsvertrag zur spezialisierten ambulanten Palliativversorgung (SAPV) für die Region östliches Holstein abgeschlossen. Voraussetzung hierfür war, dass zahlreiche Kooperationsverträge mit Fachärzten, Hausärzten, Kliniken, Heimen, ambulanten Pflegediensten, Hospizinitiativen und seelsorgerischen Diensten geschlossen wurden. Der Verein Palliativnetz im östlichen Holstein e.V. (PöH) hatte die Vorarbeit für die SAPV bereits frühzeitig begonnen.

Von 2006 bis 2008 war Frau Jürs zudem für drei ev. Kindertagesstätten in Bad Schwartau als Geschäftsführerin verantwortlich und gestaltete deren rechtliche Umwandlung.

Neben der Geschäftsführungstätigkeit engagierte sich Frau Jürs ehrenamtlich, um die Vernetzung und Kooperation im regionalen Gesundheitswesen zu stärken. Bereits seit 2008 engagierte sie sich in einer regionalen Arbeitsgruppe, um die Vernetzung der ambulanten Pflegeeinrichtungen unterer einander zu stärken. Sie war maßgeblich an der Gründung des Pflegenetzes im östlichen Holstein e.V. beteiligt und ist seit 2010 dessen Vorsitzende. Das Pflegenetz unterhält im Auftrag des Kreises Ostholstein den Pflegestützpunkt als unabhängige Pflegeberatungsstelle an drei Standorten in Ostholstein. Im Pflegenetz wirken derzeit 22 Pflegeeinrichtungen im Versorgungsgebiet östliches Holstein aktiv mit.

Frau Jürs wirkte 12 Jahre im Kirchengemeinderat Malente sowie 6 Jahre im Kirchenkreisvorstand mit. 4 Jahre lang wurden in den Sozialstationen Eutin-Malente und Bad Schwartau insgesamt 74 ehrenamtliche Mitarbeiterinnen für die Betreuung der älteren Menschen im Rahmen des Projektes „Tandem“ geschult. Weitere Stationen im Berufsleben von Frau Jürs waren ihre langjährige Tätigkeit als Pflegedirektorin in der Mühlenbergklinik Malente und in der Klinik Hängebargshorst und als Unterrichtsschwester in Niedersachsen.

Frau Steinbach-Thormählen, Krankenschwester und Dipl. Pflegewirtin, war zuletzt als Geschäftsführerin des Ärztenetzes Eutin-Malente e.V. tätig und ist seit dem 01.01.2016 bei den Diakoniesozialstationen beschäftigt. Frau Dr. Nicola Pfeil, Fachärztin für Innere Medizin und internistische Onkologie mit Zusatzbezeichnung Palliativmedizin, war bis Ende Juni 2015 in der Onkologischen Tagesklinik der Sana Kliniken Eutin als Oberärztin angestellt und begann im Juli 2015 ihre Tätigkeit im SAPV-Bereich in den Diakoniesozialstationen im Kirchenkeis Eutin gGmbH.

Die Diakoniesozialstationen im Kirchenkreis Eutin gGmbH, Janusallee 1, 23714 Bad Malente